トップページ特集亀有食職人と哲夫さんのトマト

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今年の夏は甘くてジューシーな哲夫さんのトマトとコラボ!13人のマエストロたちが贈る、地元を元気にするプロジェクト第3弾!

7月15日~8月15日までの【期間限定】

葛飾区水元在住のトマト農家 鈴木哲夫さん 今回のコラボ企画は水元在住の農家・鈴木哲夫さんが丹精に作った3種のトマト。人工授粉せず、自然の流れに任せて太陽をたっぷりと浴びたトマトは、夏のおいしさがギュッと凝縮!真っ赤になった哲夫さんのトマトを今回は13人のマエストロたちが、腕によりをかけて、おいしい料理にさらに進化。短い夏だけの、旬の企画の一ヶ月。あなたはどんなトマトを好きになりますか?

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  • 【まづいや】のおやっさん
  • 【nagicafe+】のなぎさん
  • 【串揚げ・とんかつの味彩】のマスター
  • 【花寿し】の
  • 【加賀廣】の
  • 【炭火串焼 うゑ草】
  • 【亀有おもてなしダイニング せんさん】のせんさん
  • 【ら~麺 もぐや】の川田さん
  • 【スペインバルボカピンチョス】の
  • 【日月飯店kamezo】の下田さん
  • 【最強焼鳥かめかめせんにん】のマスター
  • 【遊食倶楽部 屯】の
  • 【Bistro Mieux】の櫻井さん

味彩のとっておきレシピ

お店で食べたあの味を家でも食べたい!!そんな時ありますよね。
今回は特別に「串揚げ・とんかつ 味彩」さんから「葛飾トマトの冷製茶漬け」の作り方を教えてもらいました。マスター、ありがとうー!

葛飾トマトの冷製茶漬け

材料(2人分)

  • プチトマト(できれば色違いのもの)12ヶ
  • 青みにお好きな香味野菜少々
  • コンソメの素キューブ状なら2ヶ、顆粒状なら小さじ3杯
  • 刻みのり少々
  • 小さじ1杯
  • 白ワイン少々
  • 白こしょう少々
  • 600cc
  • トマトジュース大さじ3杯
  • ご飯2人前
作り方
【1】 塩、水、コンソメは火にかけ沸騰したら白こしょう、トマトジュースを入れ氷水で冷ます。冷たくなったら白ワインを入れ、冷蔵庫に入れておく。
【2】 トマトはヘタを取り、頭部に切れ目を入れ、沸騰したお湯にトマトを入れ手早く氷水に取り、薄皮を取って芯まで冷やす。
【3】 ご飯は冷水で手早く芯まで冷やし、スープ皿にこんもり盛り、まわりにトマト飾って先程の冷たいスープに静かに入れる。上に海苔と青みをのせて出来上がり。他にも色々なトッピングをしてみてくださいね♪

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