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【葛飾職人meets葛飾ネギ】特集!!あの『亀有職人(マエストロ)』が半年ぶりに帰ってきた!
今回は亀有を代表する総勢20人の職人たちが、葛飾の大地でとれた「冬の長ネギ」にチャレンジ!水元の藤田さんが作ったあまーい旬の長ネギを職人たちが、さらなる味わいに。地元野菜の味わいを、地元のお店でぜひ!

亀有職人によるネギ料理の数々

  • 第七弾 葛飾ネギと合鴨小鍋
  • 第六弾 葛飾ネギまるごと1本豚バラ巻き
  • 第五弾 藤田さんの作った葛飾ネギのマリネ・帆立のスモーク
  • 第四弾 葛飾ネギと鶏団子の甘酢あん
  • 第三弾 長ねぎのキッシュ
  • 第二弾 葛飾・藤田さん家のネギグラタン
  • 第一弾 葛飾ネギのかき揚げ

葛飾ネギと合鴨小鍋 prodused by 串揚げ 味彩

【材料】1人前

合鴨 100g
鶏挽肉 100g
白菜 大きめ2・3枚
長ネギ 1本
しいたけ 2枚
とうふ 1/2丁
エノキ 少々
春菊 少々
片栗粉 小さじ1
しょうが絞り汁 1かけ分
鍋だし汁(1/3くらい) 水750cc、かつを節30g、昆布10cm角、酒25cc、みりん25cc、うす口醤油25cc
【作り方】
【1】合鴨(なければ鳥もも肉)をスライスする。
【2】鶏挽肉、しいたけ、ネギのみじん切り、片栗粉、塩少々、しょうが絞り汁をよく練り、団子にする。
【3】とうふ・白菜を一口大に切り、春菊・エノキを切り分ける。
【4】長ネギを4~5cmのぶつ切りにし、網またはフライパンで焼き目をつける。
【5】鍋だし汁・水に昆布を入れ沸騰したらかつを節を入れ、火を止めキッチンペーパーでこす。そこへ酒、みりん、うす口醤油を入れ、一煮立ちさせる。(市販の鍋出しでも可。)
★鴨肉は煮すぎない。鶏肉の場合はよく煮る。
葛飾ネギと合鴨小鍋

葛飾ネギまるごと1本豚バラ巻き
prodused by 一力

【材料】1人前

葛飾ネギ 1本
豚バラ 100g
焼鳥のタレ 適量
【作り方】
【1】ネギ1本に豚バラを巻き、塩・コショウをふる。
【2】コンロで肉がこんがり焼けるまで弱火で焼く。
【3】焼きあがったら焼鳥のタレを付けて食う!
★食べるラー油でさらにウマイ!
葛飾ネギまるごと1本豚バラ巻き

藤田さんの作った葛飾ネギのマリネ・帆立のスモーク prodused by Bistro Mieux(ビストロミュー)

【材料】1人前

葛飾ネギ(太) 1本
帆立 3個
ドレッシング 少々
少々
サクラチップ  
【作り方】
【1】長ネギを10cmにカットしてボイルする。
【2】帆立をサクラチップでスモークする。
【3】1 をドレッシングでマリネする。
【4】3 の上に 2 をのせる。
藤田さんの作った葛飾ネギのマリネ・帆立のスモーク

葛飾ネギと鶏団子の甘酢あん prodused by 和今旬菜 季き

【材料】1人前

鶏挽き肉、軟骨挽き、葛飾ネギのみじん切り、赤ピーマン、きくらげ、醤油、酢、ガラスープの素、ざらめ(甘酢あん)

【作り方】
【1】鶏団子をあらかじめボイルしておく。(揚げるよりヘルシー♪)
【2】葛飾ネギ、赤ピーマン、きくらげを油どおしする。
【3】具材と甘酢を水とき片栗粉でからめて、最後にゴマ油をひとふり。
葛飾ネギと鶏団子の甘酢あん

長ねぎのキッシュ prodused by nagicafe+

【材料】1人前

葛飾ネギ 白い部分 1本~1本半
バター 適宜
白ワイン 適宜
ロースハム 1枚
生クリーム 150g
牛乳 50g
全卵 L玉1個半
白こしょう、塩 適宜
【作り方】
【1】パータフォンセ(練りパイ生地)は、型に敷き込み空焼きにしておく。
【2】長ネギを2cm角に切り、フライパンに少しのオリーブオイルと少々のバターを溶かし、ネギを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味をつける。白ワインを少々ふりかけ、フタをして蒸し焼きにして冷ましておく。
【3】ロースハム1枚は1cm角位に切り、空焼きにした型に【2】とロースハムを敷き詰める。
【4】全卵を人肌に温め、よくほぐして裏ごしをする。生クリーム、牛乳、白こしょう、塩を合わせ、型に流しこむ。
【5】180°Cに予熱したオーブンで30~35分焼いたら出来上がり。
★ポイント 長ネギをゆっくり蒸し焼きにして甘みを引き出す事。味はできる限りシンプルに!!
長ねぎのキッシュ

葛飾・藤田さん家のネギグラタン
prodused by かめかめせんにん

【材料】1人前

葛飾ネギ 適宜
コンソメスープ 適宜
ホワイトソース 適宜
パン粉、チーズ、バター …適宜
【作り方】
【1】コンロで焼いたネギをフライパンで焼いて、焼き色がつくまで焼く。
【2】焼き色がついたらコンソメスープで数分(5~6分)煮る。
【3】煮上がったネギとホワイトソースをバターを塗った容器に入れ、パン粉、チーズを入れる。
【4】焼き色がつくまで6~7分で出来上がり!!!
葛飾・藤田さん家のネギグラタン

葛飾ネギのかき揚げ prodused by 花寿司

【材料】1人前

葛飾ネギ 100g
おかか 少々
てんぷら衣 適宜
天出し汁 だし汁5、しょうゆ1、みりん1 の割合
【作り方】
【1】ネギは青い部分も含めてザク切り、おかか少々を加え天ぷら衣にてかき揚げにする。
※材料がかろうじてまとまる程度の衣の量で揚げること。仕上がり・食感、共にも良くなります。
【2】あつあつの天出し汁でいただく。
葛飾ネギのかき揚げ

ヱビスが当たるプレゼントキャンペーン

亀有職人たちが「ネギに合う!」と認めたのが、コクのある味わいで有名のヱビスビール。今回なんと掲載店でシールを3つ集めると抽選でヱビスビール・サッポロ関連商品があたるキャンペーンを実施中!

  • プレゼント【1】エビスビール350ml缶24本1ケース:1名様
  • プレゼント【2】シルクエビス350ml缶24本1ケース:1名様
  • プレゼント【3】ヱビス<ザ・ホップ>350ml缶24本1ケース:1名様
  • プレゼント【4】サッポロプレミアムアルコールフリー350ml缶24本1ケース:1名様
  • プレゼント【5】枻出版社発行 ヱビス本:5名様
  • 【応募方法】応募葉書に特製シールを3枚貼って、投函、またはお店に届ければ応募完了!何と抽選でヱビスビールが1ケース当たります!ハガキに希望コースをチェックしてさっそく応募!【宛先】〒125-0061 葛飾区亀有3-27-20 株式会社じも研「葛飾ネギでヱビスビールが当たるプレゼントキャンペーン」係

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